RUS | UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Каравский Александр Сергеевич

Каравский Александр Сергеевич

Институт горного дела и геологии

Специальность: Землеустройство и кадастр


Тема выпускной работы:

Определение зон подтопления города Белозерское в результате влияния горных выработок с целью последующей охраны и рационального использования земли

Научный руководитель: Кренида Юрий Федорович


Материалы по теме выпускной работы: Автобиография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Самые старые деревья в мире

В 1966 году в США были проведены исследования домашнего растения Dracaenamassangeana. Выяснилось, что оно точно реагирует на мысли и намерения участвующего в опыте человека. Индикатор подключенного к растению детектора лжи показывал характерную кривую каждый раз, когда человек серьезно намеревался повредить растение. Драцена даже различала истинное и притворное намерение. В последующих сериях опытов выяснилось, что растения демонстрируют реакции, сопоставимые с человеческими, то есть чувства, похожие на страх, радость или любовь. Это не было открытием для любителей растений, но застывшей научной картине мира был нанесен порядочный удар.

Во многих местах раньше существовала традиция сажать на центральной площади деревни дерево. Это место становилось центром общественной жизни, и многие еще и сегодня вспоминают о нем с радостью. Если такое дерево срубают, мы воспринимаем это как большую потерю. Кажется, что утрачено больше, чем просто приятные воспоминания и несколько кубометров древесины.

Часто дерево является не просто произведением природы, но и удивительным образом, который притягивает внимание человека. Люди практически не знают о том, какие странные растения создала природа. А иногда в ее творение вмешивался и человек. То что получилось перед вами.


Этот, созданный природой из старого ливанского кедра, шатер возник под влиянием свирепых ветров Средиземноморья



А это один из знаменитых экземпляров «Древесного цирка» Акселя Эрландсона… Дерево- корзина… Аксель родился в 1884 году, был сыном шведских иммигрантов, поселившихся в Канаде, и жил тем, что выращивал бобовые и зерновые культуры…Говорят, что именно это занятие, точнее, затейливый вид переплетающихся гибких стеблей вдохновил Эрландсона на эксперименты с деревьями, стволам которых во время роста с помощью специальных приспособлений придавал самые разные формы...



Двуногое дерево…



А вот и сам Аксель и почти дерево-беседка… Этому увлечению – и саду около дома, и Цирку – Эрландсон посвятил 40 лет. Он создал просто выдающиеся скульптуры из живых деревьев. Когда же его спрашивали, как у него вырастали такие шедевры, он часто отвечал что-то вроде — "Я их просто попросил их об этом…"




Осинообразный тополь В Юте...Несмотря на множество стволов представляет собой единое древесное образование, растущее из единого корня... И хотя возраст отдельных ветвей не превышает 130 лет, в целом это дерево-лес живёт уже приблизительно 80 000 лет...




Одно из самых больших деревьев находится в Sequoia National Park в Соединенных Штатах. Это гигантская секвойя возрастом вероятно 2500 лет. Этот древний гигант по прежнему растет, его росто достиг уже 84 метров, а в обхвате оно достигает 31 метров. Не так давно ствол лопнул, но даже это сильно не повредило статусу самого большего дерева в мире.Кстати у него есть имя - Генерал Шерман.




Сейчас ученые пытаются раскрыть секрет долголетия самого старого дерева на планете. Возраст "Мафусаила", так назвали этого долгожителя, составляет, по оценкам, 4772 года, и растет он на востоке штата Калифорния. "Мафусаил" живет в окружении подобных себе патриархов — здесь, на высоте более 3 тысяч метров, на горной вершине сохранились две сосновые рощи, средний возраст которых измеряется многими сотнями лет. Все они — и самые юные, и ветераны не блистают стройностью или высотой, в отличие от других знаменитых долгожителей — секвой. Поток времени своенравно искорежил и причудливо скрутил стволы многих сосен, а некоторые из них давно потеряли кору и выглядят практически мертвыми. Но где-то затаилась одна живая ветка и именно так выглядят самые древние из местных жителей.

"Мафусаил" и его собратья принадлежат к виду "сосна долговечная". Они растут всего в нескольких точках западных штатов США и только в этих суровых, продутых ветрами краях, где годами не бывает дождей, они достигают столь преклонного возраста. Самого "Мафусаила" обнаружил в 1953 году ученый Эдмунд Шульман, который в 1958 году опубликовал о нем статью в журнале "Нэйшнл джеогрэфик". Обрушившаяся на сосну мировая слава едва ее не погубила, поскольку каждый, кто приезжал в эти края, пытался взять на память кусочек коры или ветку. На самом деле по вине людей уже погибла сосна "Прометей", которая была примерно на 300 лет старше "Мафусаила" и росла в соседнем штате Невада. Но убийцей оказались не вандалы или туристы. Пока ученые настаивали на проведении исследований и создании заповедника, студент по имени Дональд Карри, собиравший в горах Невады материалы для своей дипломной работы по ледникам, легко получил разрешение Лесной службы США и срубил одно из деревьев. Подсчет колец показал, что возраст дерева составлял более 4,8 тыс лет. Как выяснилось позже, это был "Прометей", а его точный возраст составлял 4862 года.




А это — самое одинокое дерево на планете — акация Тенере в пустыне Сахара... В радиусе 250 миль не было больше ни одного дерева...Теперь нет и его — было сломано пьяным ливийцем на грузовике...



Теперь на месте этого дерева стоит памятник...



Еще одно уникальное творение природы Шелковое дерево получило прописку в Камбодже. А именно в храм Та Пром или храма Джунглей, который расположен во всемирно известном мертвом городе Ангкор. Именно там можно встретить деревья растущие вниз. Как будто стелющиеся по давно заброшенным стенам. Слова не могут описать этот вид. По-видимому, это место оставалось без какого-либо воздействия извне более сотни лет, и в результате деревья повели себя фантастическим образом. Стволы Шелкового дерева растут ввысь, создавая зеленый навес, а нижние ветви опускаются вниз, создавая длинные юбки перекрученные корнями, котрые больше напоминают гигантских змей.




Три дракона живут на Де-лос-Винос на Тенерифе, одном из Канарских островов. Говорят, что им почти 1500 лет. Конечно это уникальные деревья. И сними связана интереснейшая легенда, даже миф. Якобы Геракл, должен был украсть три золотых яблока из сада Гесперид, который охранил свирепый Ландон, предводитель 100 драконов. Геракл убил Ландона, капли его крови попали на землю и начали прорастать Драконьими деревьями. Подтверждает эту легенду, то что это единственное дерево, которое содержит кармин, а знаит его сок имеет выраженный красный цвет.




Известный английский философ и искусствовед ХIХ века Джон Рескин писал о деpеве как о символе общества: "Естественная истоpия деpевьев -- моpальная истоpия. Истоpия госудаpства -- это тоже истоpия деpева". Буддистские наpоды чтут индийскую смоковницу у pазвалин "Тысячи столпов" на Цейлоне, где Будда погpужался в блаженство. Такие деpевья -- дpевней самых памятников стаpины. Они учат "познавать постижимое и тихо почитать неисповедимое". Это очень важная сфеpа, котоpую даpят человеку вековые деpевья.

Литература

  1. О растениях и деревьях [Электронный ресурс]
  2. Ода вековому деpеву [Электронный ресурс]
  3. 10 самых странных деревьев на Земле [Электронный ресурс]
  4. 10 удивительных созданий растительного мира [Электронный ресурс]
    ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Автобиография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел


    Rambler's Top100